Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:
+7(905)247-10-02

Вашу машину увезли на эвакуаторе? Что делать?

Перед началом эвакуации автомобиля, по закону, на задержанное инспектором дорожно-постовой службы транспортное средство составляется специальный акт. При его составлении должны присутствовать понятые, не менее двух человек, которые выступают в качестве свидетелей, которые удостоверяют факт нарушения, в данном случае – нарушения ПДД. Важно, чтобы понятые не были заинтересованы в том или ином исходе этого задержания. К примеру, понятым не может являться водитель грузовика-эвакуатора, так как он является заинтересованным лицом.

Пока машину еще не забрал эвакуатор у водителя есть реальная возможность спасти свою машину, прежде чем ее привезут на штрафстоянку. Дело в том, что по требованию владельца эвакуируемой машины, в случае, если он прибыл к месту эвакуации, сотрудники ГИБДД и работники предприятия-оператора штрафстоянки (водитель эвакуатора) обязаны по требованию хозяина прекратить вывоз автомашины на спецстоянку, для того, чтобы водитель смог ее перепарковать. Тут есть несколько деталей. Во-первых, что важно, даже если водитель прервал эвакуацию и успешно вернул автомобиль – он должен заплатить штраф за нарушение правил (в данном случае правил парковки).

Во-вторых, эвакуация формально разбита на два этапа, вовремя первого этапа, задержанная машины находится «во власти» ГИБДД, ровно до того, как ее колеса коснуться поверхности транспортера. После касания, машина переходит под ответственность сотрудника эвакуационного предприятия, осуществляющего вывоз машины, и оператора штрафстоянки. Соответственно, просить инспектора что-то сделать, когда машина уже погружена бессмысленно, теперь уже нужно обращаться к водителю эвакуатора. Вам не имеют права отказать, но, к сожалению, иногда такое происходит. Если вдруг вам отказываются возвращать машину – смело обращайтесь в полицию.

В этом ключе нелишним будет напомнить про угрозу мошенничества во время проведения эвакуационных мероприятий. Следите за тем, чтобы все протоколы составлялись на месте, проверьте документы сотрудников дорожно-постовой службы и сверьте их данные в местном отделе полиции, заодно узнаете от дежурного, поступало ли сообщение об эвакуации вашего авто, дежурный должен располагать такой информацией. Разумеется, у него же вы можете узнать и контакты для связи со штрафстоянкой.

Позвонить и оформить
^ Вверх